四肖三期內必中一期 为民服务 民政公开 民政资讯 政民互动 民政黄页 简体 
四肖三期內必中一期 > 民政资讯 > 媒体报道
尊老金发放:从全省率先到“提标扩面”
发布时间:2019-07-17 09:31       稿件来源:镇江日报【字体大小: 】 浏览次数:

  外面大雨滂沱,护理院内一派安逸,刚睡完午觉的百岁老人佘永辉,正在护理员的陪伴下在室内散步。不久前的一天下午,记者在位于新区丁卯的德高护理院内见到了佘老。说起现在的舒适生活,老人聊起了给他增加幸福感的尊老金。

  毕业于浙江大学的佘老,今年虚105岁。作为全市为数不多的百岁老人中的一员,佘老如今每个月都能领到市民政部门发放的400元尊老金。耳聪目明的老人说:“我从90岁起领取尊老金,一开始是发现金,每年一发。后来又给我们办了银行卡,每个月都发一次。”

  “从1998年起,我市就推出了专门针对百岁老人的长寿补贴制度,当时发放标准为每人每月100元。”市民政局福善处处长陈正革回忆,这样的补贴旨在让特定群体共享经济社会发展成果,体现中国的尊老爱老传统。此时,省内尚未出现普惠的“尊老金”概念,而内涵层面上与之贯通的镇江“长寿补贴制度”,在全省率先破题。

  时隔十年,随着以人为本理念的不断加深,2008年,市委市政府出台了《关于进一步改善和保障民生的意见》。当年10月7日重阳节这天,《镇江日报》头版刊发报道《我市实施尊老金制度 90岁以上老人重阳领取200元》。至此,我市正式建立了尊老金制度,在原“长寿补贴制度”的基础上,受益群体延展到90岁以上。

  综合上述报道内容及陈正革补充介绍,尊老金由敬老节慰问金和依然保留的百岁老人长寿补贴两部分构成,百岁老人可同时享受这两块。陈正革说,从那年起,市区90岁以上老年人发放的敬老节慰问金标准是每人每年200元;百岁老人的长寿补贴则增至每人每月150元。次年,尊老金标准上调为敬老节慰问金每人每年400元;百岁老人长寿补贴为每人每月300元。

  仅仅过了一年,我市尊老金政策从发放群体到发放标准,再次做出重要调整:对象扩大到80岁。标准为:80-89岁发放敬老节慰问金每人每年200元;90岁及以上老年人发给敬老节慰问金每人每年600元;百岁老人的长寿补贴每人每月300元不变。

  直至2011年,省委省政府才提出明确要求,各市要对全省“80周岁以上老年人”发放尊老金。陈正革介绍,一方面,我市的发放政策已超前许多年;另一方面,对照省里要求,“镇江模式”的一大特别之处就是,市区老人统一按“虚岁”发放。仅此“一岁之差”,政策受益面就又扩大了很多。

  记者了解到,始于尊老金制度建立之后,我市市区的发放标准以密集步伐不断提高,其中最突出的变化就是由“年”变“月”,自2012年9月起:市区发放标准上升为80—89岁老人每人每月50元(亦即每年600元);90—99岁每人每月100元(亦即每年1200元);百岁老人的长寿补贴也增至每人每月400元。一直延续至今的该发放标准,在省内相对领先。

  市民政局提供的统计数据表明:2006年,全市80岁(虚岁)以上老人共有63277名;2018年,这一群体扩大为96818名。仅2018年,我市共发放尊老金7307.8万元,可谓数额庞大。

  习近平总书记在十九大报告中明确指出,“积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境。”在弘扬中华民族传统美德、尊老敬老的工作上,我市一直在积极前行。

  陈正革表示,老龄化、高龄化社会的到来是各层各级政府及社会各界不得不面对的问题。老人数量的增加从一个侧面体现了人民生活水平、健康水平的不断提高。尊老传统代代传扬。如今,随着全市养老体系的日益完善、对养老服务新模式的不断探索,我市老年人正在享受到越来越舒适、越来越精彩的晚年生活。 

  短评:乐见“佘老们”安享晚年(王露)

  老龄化社会正一步步向我们走来。如何让老年人生活得更有尊严,这是近年来大家一直在不断探索的话题。而该问题的有效应对,势必需要形成一个政府主导、社会广泛参与、全民共同关怀的协作格局。

  尊老金不属于救助金范畴,它是一项对高龄老人的福利制度,代表着党和政府对老人群体的关爱,对于构建尊老敬老的社会环境具有引导作用。我市早在1998年便率先制定了百岁老人长寿补贴制,充分体现了我市在尊老敬老这一传统美德上的传承与担当。

  百岁老人佘永辉的幸福生活,只是其所属群体的一个缩影。我们有理由心生期待:在全市上下的共同奋斗下,在尊老敬老风气的弘扬下,势必会有越来越多的老年人过上像佘老一样舒适无忧的晚年生活,全市老龄事业和产业势必会在新时代中赢来更加蓬勃的发展。

【加入收藏】【打印此文】 【关闭】
  中国·镇江市政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 四肖三期內必中一期|四肖三期·必出一期香港|找四肖三期必中一期的地方主办
© Copyright 2008 Zhenjiang China All Rights Reserved
联系我们     网站地图     政府网站标识码:3211000051
     
今日访问:
总访问量: